Bolo de Panquecas

  • Facebook
  • Pinterest
  • Twitter
  • Google+

Rendimento

8 porções

Ingredientes

Massa

  • 1/4 xícara(s) (chá) de farinha de trigo
  • 2 colher(es) (sopa) de açúcar
  • 1 colher(es) (café) de sal
  • 3 unidade(s) de ovo
  • 1 1/2 xícara(s) (chá) de leite
  • 2 colher(es) (sopa) de margarina derretida(s)

Creme

  • 125 gr de amêndoas sem casca(s)
  • 1 1/2 colher(es) (sopa) de arroz
  • 1 1/4 litro(s) de Água
  • 356 gr de açúcar
  • 1 colher(es) (sopa) de essência de amêndoas
  • 175 gr de chocolate meio amargo em pedaços médios
  • 20 ml de essência de baunilha
  • 12 unidade(s) de gema de ovo
  • 300 ml de creme de leite fresco batido(s)
  • 3 colher(es) (sopa) de amido de milho
  • 4 unidade(s) de maçã
  • 500 ml de leite
  • 1 colher(es) (sopa) de manteiga

Modo de preparo

Massa

Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata bem. Deixe a massa descansar por 1 hora ou mais, para obter panquecas perfeitas. Coloque 2 colheres (sopa) de massa na frigideira, virando-a de um lado para o outro para espalhá-la. Cozinhe durante 1 minuto, até que doure ligeiramente. Vire e deixe dourar do outro lado. Retire da frigideira e deixe esfriar. Faça até que acabe a massa.

Creme

Creme de Amêndoas: lave as amêndoas e o arroz. Deixe-os de molho em 500 ml de água fria por pelo menos 4 horas. Bata as amêndoas e o arroz com a água no liquidificador, por 5 minutos, ou até que a mistura não esteja mais granulada. Num saco de pano limpo, coe nele o líquido, fechando e torcendo o saco de pano para extrair o creme das amêndoas. Despeje o creme numa panela e jogue fora os resíduos do coador. Leve ao fogo a panela com o creme de amêndoas e, lentamente, leve a ferver em fogo médio, mexendo sempre. Essa operação leva 15 minutos. É importante que o creme seja aquecido lentamente, ou talhará. Creme de Chocolate: Em fogo baixo, derreta o chocolate com 250 ml de água e 1 colher(sobremesa) de baunilha. Quando o chocolate estiver cremoso junte 6 gemas. Continue a cozinhar, mexendo sempre, até que o creme esteja grosso e homogêneo, caso contrário use 1 colher(sopa) de amido de milho. Retire-o do fogo, e deixe esfriar um pouco, mexendo de vez em quando. Passe o creme de chocolate por uma peneira fina. Creme de Maçã: Descasque as maçãs, retirando as sementes, e leva-as a uma panela ao fogo. Cubra as maçãs com 1 colher(chá) de açúcar e deixe cozinhar em fogo brando. Até se desmancharem. Amasse com um garfo até obter um creme liso. Creme Inglês: misture o restante das gemas com o leite, 200 gr de açúcar, 2 colheres(sopa) de amido e o restante da essência de baunilha. Passe pela peneira, junte a manteiga e leve ao fogo brando. Mexa sempre, até engrossar e cozinhar.

Montagem

Depois das panquecas todas prontas, unte com manteiga uma fôrma redonda e polvilhe farinha de rosca. Decore a base da forma com frutas cristalizadas. Cubra cada panqueca com os recheios, empalhe-os alternadamente na forma até 5 cm de sua borda Acrescente o creme inglês. Com uma faca, desencoste as panquecas das paredes da forma e despeje sobre eles o creme. Cubra as panquecas com papel untado com manteiga e deixe-o cozinhar de 30 a 40 minutos no forno a 150°C. Quando o creme inglês estiver assentado, tire as panquecas do forno e deixe-as esfriar. Com uma faca, solte os lados, desinforme e sirva.

  • Facebook
  • Pinterest
  • Twitter
  • Google+

Comente