Bolo Aristocrata de Castanhas do Pará

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Rendimento

8 porções

Ingredientes

Recheio

  • 1/2 xícara(s) (chá) de castanha-do-pará triturada(s)
  • 1 xícara(s) (chá) de pasta de damascos

Creme

  • 2 unidade(s) de clara de ovo em neve
  • 4 colher(es) (sopa) de açúcar de confeiteiro
  • 1/2 lata(s) de leite condensado
  • 1/2 xícara(s) (chá) de castanha-do-pará triturada(s)
  • 1 colher(es) (sopa) de rum
  • 100 gr de chantilly
  • 1 envelope(s) de gelatina incolor sem sabor

Massa

  • 250 gr de fécula de batata
  • 4 unidade(s) de ovo
  • 1 colher(es) (sopa) de suco de limão
  • 1 xícara(s) (chá) de açúcar

Montagem

  • 50 gr de chantilly
  • 1/2 xícara(s) (chá) de castanha-do-pará triturada(s)

Cobertura

  • 250 gr de damasco
  • quanto baste de Água
  • 1 xícara(s) (chá) de açúcar

Calda

  • 2 xícara(s) (chá) de Água
  • 1 xícara(s) (chá) de açúcar
  • 1 unidade(s) de canela em pau
  • 6 unidade(s) de cravo-da-Índia
  • 2 colher(es) (sopa) de uvas passas ao rum

Modo de preparo

Creme

Bata as claras em neve junto com o açúcar. Usando um batedor manual, misture as claras com o leite condensado, a castanha e o rum. Hidrate a gelatina em 3 colheres (sopa) de água e leve por 15 segundos no microondas. Passe o líquido em uma peneira e misture ao restante dos ingredientes. Reserve 3 colheres (sopa) do chantilly e misture o restante na mousse.

Massa

Bata as claras em neve e reserve. Bater as gemas com açúcar até dobrar de volume. Acrescentar a fécula de batata e uma colher de sopa de suco de limão misturando com um batedor manual delicadamente. Acrescente as claras em neve. Colocar a massa em uma forma redonda untada e leve ao forno médio por 25 a 30 minutos. Faça as duas massas separadas.

Montagem

Ainda dentro do aro, umedeça um dos bolos com a calda básica. Cubra com pasta de damasco e com castanha do Pará triturada e passas ao rum. Coloque a outra massa por cima. Umedeça com a calda básica e aperte levemente com as mãos. Cubra com o mousse de castanha do Pará alisando com uma espátula de confeiteiro. Levar a geladeira por no mínimo 2 horas. Desenforme e passe em volta o chantily que você reservou da mousse e cubra toda a volta com a castanha triturada. Decore por cima com flores de chocolate e damascos.

Cobertura

Deixar de molho em água suficiente para cobri-los por umas duas horas. Levar ao fogo com água e tudo e mais o açúcar. Deixar ferver por 5 minutos, escorrer, levar ao processador, acrescentando um pouco da água do cozimento.

Calda

Ferver por 5 minutos e coar. Acrescentar um cálice de rum.

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