Torta de Tomate

Rendimento

8 porções

Ingredientes

  • 3 unidade(s) de tomate

Massa

  • 2 xícara(s) (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara(s) (chá) de manteiga gelada(s)
  • 1 colher(es) (chá) de sal
  • 3 colher(es) (sopa) de Água gelada(s)

Recheio

  • 2 colher(es) (sopa) de manteiga
  • 2 colher(es) (sopa) de farinha de trigo
  • 2 xícara(s) (chá) de leite desnatado
  • 1 unidade(s) de cebola picada(s)
  • 2 dente(s) de alho picado(s)
  • 3 colher(es) (sopa) de queijo ralado
  • 1 unidade(s) de gema de ovo
  • quanto baste de sal
  • quanto baste de pimenta-do-reino branca
  • quanto baste de noz-moscada
  • 1 unidade(s) de clara de ovo

Montagem

  • 2 colher(es) (sopa) de queijo ralado
  • 1 fatia(s) de pão de forma esfarelado(s)

Modo de preparo

Corte o tomate em fatias com aproximadamente dois centímetros de altura. Coloque as fatias em uma frigideira sem gordura e grelhe no fogo bem baixo, até ficarem parcialmente escurecidas. Alguns pedaços vão ficar mais escuros do que outros.

Massa

Misture o sal, a farinha com a manteiga gelada cortada em pedacinhos. Utilize a ponta dos dedos para trabalhar mais rapidamente. Em seguida acrescente 1 colher(sopa) de água gelada, trabalhe a massa até formar uma bola. Acrescente mais uma ou duas colheres de água, não deixe a massa muito mole para poder esticá-la com um rolo. Unte com manteiga e polvilhe com farinha de trigo uma fôrma de fundo solto. Forre o fundo, e as laterais, apenas até metade da altura com a massa. Fure o fundo algumas vezes com um garfo. Guarde na geladeira.

Recheio

Doure levemente a cebola e o alho na manteiga, acrescente a farinha e mexa com força. Quando a farinha começar a ferver acrescente aos poucos o leite. Mexa sem parar até obter um mingau grosso. Tempere, acrescente o queijo e a gema. Misture bem. Bata a clara em neve com uma pitada de sal. Misture a clara ao molho de queijo. Obs: a quantidade de leite varia de 2 xícaras a 3 xícaras, de acordo com a textura do creme, pois deve ficar um mingau grosso.

Montagem

Retire a massa da geladeira. Em seguida coloque o recheio e por cima cubra com os tomates grelhados. Por último polvilhe o queijo ralado e o pão de fôrma esfarelado. Leve a torta para assar até que fique dourada.

Receita originalmente do CyberCook.com.br

Comente