Empadão de Palmito

Rendimento

5 porções

Ingredientes

Massa

  • 500 gr de farinha de trigo
  • 150 gr de banha de porco
  • 125 gr de manteiga gelada(s)
  • 60 ml de Água gelada(s)
  • 1 colher(es) (chá) de sal
  • 3 unidade(s) de gema de ovo

Recheio

  • 2 dente(s) de alho amassado(s)
  • 75 ml de azeite de oliva
  • 1 unidade(s) de cebola ralada(s)
  • 2 unidade(s) de tomate picado(s), sem pele(s), sem sementes
  • 1 vidro(s) de palmito picado(s)
  • 1 lata(s) de ervilha
  • 100 gr de azeitona verde picada(s)
  • 1 tablete(s) de caldo de frango
  • 3 colher(es) (sopa) de salsinha picada(s)
  • quanto baste de sal
  • quanto baste de molho de pimenta vermelha
  • 1 xícara(s) (chá) de Água
  • quanto baste de farinha de trigo

Modo de preparo

Massa

Coloque numa tigela grande todos os ingredientes secos e as gorduras geladas e picadas e vá esfarelando com a ponta dos dedos até obter uma farofa úmida. Em seguida, junte a mistura de água com gemas e amasse delicadamente até obter uma massa lisa, macia e homogênea. Leve à geladeira por 40 minutos e empregue na montagem.

Recheio

Doure o alho no azeite, junte a cebola e os tomates e refogue muito bem. Em seguida, junte os demais ingredientes, deixe abrir fervura e tempere a gosto. Em seguida, deixe em fogo baixo e junte em chuva a farinha de trigo e vá mexendo rapidamente até obter um creme homogêneo, porém firme. Empregue quando frio.

Montagem

Com 2/3 da massa forre o fundo e lados de uma torteira com 24 cm de diâmetro e 4 cm de altura, fure com um garfo, espalhe o creme de palmito e cubra com um disco de massa aberta fina, apertando muito bem as bordas. Em seguida, pincele a superfície com a gema e decore com rolinhos de massa cruzados, formando um xadrez. Pincele os rolinhos com gema e leve ao forno pré-aquecido à 200º c e asse até que esteja bem dourada. Sirva morna ou fria.

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