Receitas saudáveis e atrativas para as crianças

Receitas saudáveis e atrativas para as crianças

Hamburguer de Couve-Flor. Foto: divulgação

A importância da alimentação saudável durante a vida toda é o assunto do momento. Mas a gente sabe muito bem que, especialmente no caso das crianças, muitas vezes uma alimentação nutritiva é certeza de choro e cara feia na mesa por parte dos pequenos e frustração por parte dos pais.

O importante é não se deixar levar e acabar por oferecer apenas comidas gordurosas e com poucos nutrientes para os filhos. Para ficar mais fácil a dica da nutricionista e integrante da equipe da Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica (ABESO) Monica Beyrutti é apostar na apresentação dos pratos. "Todos nós comemos primeiro com os olhos e com as crianças não é diferente. Uma boa maneira de fazer com que se interessem pelos alimentos que normalmente desprezam é tornar o prato atrativo e colorido, com formatos diferentes e apresentações divertidas para os legumes", recomenda. "Outro caminho interessante é investir em molhos que trazem mais sabor aos alimentos, agradando ao paladar infantil, só é necessário atenção, pois alguns molhos são ricos em gordura e devem ser consumidos com moderação", acrescenta.

Ela recomenda então acrescentar ao prato dos pequenos, por exemplo, a maionese industrializada "que é bem aceita pelas crianças e, ao contrário do mito de que é um produto prejudicial à saúde, sua composição é fonte de gorduras poliinsaturadas, ômega 3 e ômega 6, ácidos graxos essenciais, que não são produzidos pelo corpo e precisam ser obtidos por meio da alimentação".

Monica indicou três receitas preparadas com legumes e verduras que são fontes de vitaminas e fibras e tem tudo para agradar os pequenos. Confira:

HAMBURGUER DE COUVE-FLOR

Rendimento: 6 porções

Tempo de preparo: 30 minutos

Tempo de forno: 30 minutos

Tempo total: 1 hora

Calorias: 476 Kcal / porção

Ingredientes:

1 maço de couve-flor cozida (sem os talos)

1 batata cozida e amassada

1 xícara (chá) de maionese à base de leite

1 colher (sopa) de queijo ralado

2 colheres (sopa) de farinha de rosca

1 colher (sopa) de cheiro-verde picado

1 folha de alface

1 tomate médio cortado em tiras

6 pães para hambúrguer

Para empanar: 1 xícara (chá) de farinha de rosca

Para untar: óleo

Modo de preparo:

1- Pré-aqueça o forno em temperatura média (180ºC).

2- Unte uma assadeira retangular média (33 x 23cm). Reserve.

3- Em uma tigela média, junte a couve-flor, a batata, 1 colher (sopa) de maionese, o queijo ralado, a farinha de rosca e o cheiro-verde. Misture.

4- Coloque a farinha de rosca em uma travessa e sobre ela coloque uma colher (sopa) da mistura reservada. Pressione com as costas da colher para dar o formato de um hambúrguer e com cuidado empane. Coloque um ao lado do outro na assadeira reservada e leve ao forno por 15 minutos. Retire do forno, vire e deixe por mais 15 minutos ou até dourar. Retire do forno e reserve.

5- Abra os pães sem separar as parte e recheie com uma folha de alface, uma porção do restante da maionese, dois hambúrgueres, fatias de tomate e finalize com mais uma porção da maionese. Coloque em uma travessa e sirva em seguida.

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SANDUÍCHE DE FORNO

Rendimento: 6 porções

Tempo de preparo: 30 minutos

Tempo de forno: 30 minutos

Tempo total: 1 hora

Calorias: 441 Kcal/ porção

Ingredientes:

1 colher (sopa) de azeite

meio maço de espinafre picado

400 g de maionese à base de leite

1 colher (chá) de orégano seco

200 g de queijo-de-minas frescal ralado no ralo grosso

18 fatias de pão de fôrma light sem casca

1 xícara (chá) de leite

Cobertura: 50 g de queijo parmesão ralado light

Modo de preparo:

1- Em uma panela média aqueça o azeite e refogue o espinafre até secar todo o liquido. Retire do fogo e deixe esfriar.

2- Reserve 4 colheres (sopa) de maionese para a cobertura. Divida o restante em 2 partes.

3- Passe uma parte da maionese para uma tigela e acrescente o espinafre refogado. Misture até obter um creme homogêneo. Reserve.

4- À parte misture em outra tigela o restante da maionese , o queijo e o orégano.

5- Preaqueça o forno em temperatura média (180º C).

6- Unte um refratário retangular médio (31 x 19 cm) e reserve.

7- Umedeça as fatias de pão no leite e monte camadas alternadas de pão, creme de espinafre, pão, creme de queijo e finalize com o pão.

Cobertura: Espalhe a maionese reservada, polvilhe o queijo ralado e leve ao forno por 30 minutos ou até começar a dourar. Sirva em seguida.

WRAPS DE LEGUMES

Rendimento: 6 porções

Tempo de preparo: 20 minutos

Tempo total: 20 minutos

Ingredientes:

1 batata média cozida e cortada em cubos pequenos

1 cenoura média cozida e cortada em cubos pequenos

meia xícara (chá) de vagem cozida e picada

1 lata de ervilha

1 colher (sopa) de salsinha picada

meia xícara (chá) de maionese

6 discos de pão folha

6 folhas de alface crespa

Para decorar: folhas de alface e tomates-cereja


Modo de preparo:

1- Em uma tigela média, junte a batata, a cenoura, a vagem, a ervilha, a salsinha e a maionese. Misture e reserve.

2- Coloque no centro de cada pão folha uma folha de alface e no centro uma porção da mistura

reservada. Enrole no formato de um cone e decore com os tomates cereja.

3- Coloque em uma travessa, decore com folhas de alface e tomas cereja e sirva em seguida.

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