Como preparar e transportar a marmita para o trabalho?

Você costuma levar marmita para o trabalho? Além de ser uma forma de economizar, a marmita é um meio saudável para alimentar-se melhor, porém cuidados com os alimentos são necessários para evitar contaminação e intoxicação alimentar. O programa Meu Prato Saudável, parceria do Instituto do Coração (InCor) e do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP com a LatinMed Editora em Saúde, faz um alerta sobre os cuidados na preparação e transporte de marmitas de casa para o trabalho.

A nutricionista Lara Natacci do Programa Meu Prato Saudável explica: "Se o trajeto até o trabalho for longo, o ideal é acondicionar o recipiente em uma bolsa térmica. Assim, é possível manter a temperatura dos alimentos e evitar que sofram alterações no sabor, na cor e na textura ou até mesmo que estraguem. Saquinhos de gelo podem ajudar"

A especialista recomenda que, antes de montar a marmita, coloque os alimentos em um prato. Isso facilita na hora de calcular a quantidade de cada alimento. Metade do prato deve ser preenchida com verduras e legumes. A outra metade pode ser completada da seguinte maneira: 1/4 com carboidrato (arroz ou batata ou massas) e o 1/4 restante com proteínas vegetais (feijão, soja, lentilha, ervilha, grão-de-bico) e animais (carne bovina, frango, peixe e ovo). Uma fruta para a sobremesa é importante, orienta Lara.

Ao colocar os alimentos dentro do recipiente, separe os quentes dos frios. "Alguns deles possuem divisórias, o que facilita na hora de montar. Outra opção é levar a salada em recipiente à parte", diz. Evite colocar na marmita alimentos fritos, que levam molhos ou ovos, pois têm maior probabilidade de estragar e podem contaminar todo o restante da comida. Outra dica é temperar a salada apenas na hora de comer.

Confira as opções de marmitas saudáveis:

Opção 1

Salada: Alface americana, tomate, cenoura ralada e beterraba ralada.

Prato quente: Arroz, feijão carioca, couve refogada e carne cozida.

Opção 2

Salada que pode ser esquentada: Legumes cozidos no vapor: cenoura, brócolis, couve flor e berinjela.

Prato quente: macarrão integral e filé de frango grelhado.

Opção 3

Prato frio: salada de folhas variadas, tomate cereja, cenouras baby, grão de bico cozido, milho cozido, croutons e atum ralado.

Opção 4

Prato único: Arroz de forno: arroz, molho de tomate fresco, frango desfiado, ervilha, cenoura em cubinhos, brócolis, champignon.

Opção 5

Sanduíche: pão integral, queijo cremoso, rosbife fatiado, folhas de alface, rúcula e erva-doce picada.

Atenção aos tipos de recipientes:

Plástico: Para não correr riscos, retire a comida da marmita e coloque em um prato na hora de esquentar no micro-ondas e, se for no fogão, coloque em uma panela. Evite o banho-maria, o plástico pode derreter.

Vidro: É a melhor opção, e pode ser colocado no micro-ondas, sua higienização é simples.

Alumínio: A tradicional marmita é de alumínio, que pode alterar a composição e o sabor da comida, além de não pode ir direto no micro-ondas. Recomenda-se esquentá-la em banho-maria.


Por Vila Mulher

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