Bactéria pode combater diabetes e obesidade

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Portadores de diabetes, uma notícia que pode ser boa: um estudo constatou que a bactéria intestinal "Akkermansiamuciniphila" tem o poder de queimar gorduras e ajuda a melhorar os níveis de açúcar no sangue. A partir disso, os especialistas acreditam que a descoberta pode auxiliar em novos tratamentos médicos para combater a diabetes tipo 2 e também a obesidade.

A descoberta sugere que os alimentos que estimulam a produção dessas bactérias no sistema digestivo podem contribuir com a perda de peso mais acelerada do que por meio de dietas restritivas e até mesmo do que fazendo exercícios.

Os testes foram feitos em ratos diabéticos e obesos, que sofriam de deficiência dessa bactéria benéfica. Após serem alimentados com estes estimulantes, os animais elevaram o nível ao considerado normal, tendo seu metabolismo acelerado. Eles também sofreram menos inflamação e reduziram sua resistência à insulina, um sintoma de diabetes tipo 2.

A quantidade de substâncias químicas chamadas endocanabinoides também subiu. Ao contrário de probióticos (produtos de bactérias vivas que contribuem com a flora saudável para o intestino), os pré-bióticos não substituem as bactérias, mas ajudam a alimentar e manter os níveis de bactérias "boas" no trato digestivo. Pré-bióticos são uma forma de gás natural, amido digerível encontrado em pequenas quantidades na banana, cebola, alho-poró, aspargo e alcachofra, entre outros alimentos.


Os pesquisadores disseram ainda que os resultados indicam que essa bactéria poderia desempenhar um papel-chave na função da barreira intestinal, inflamação metabólica e armazenamento de gordura. Eles sugerem que as bactérias podem ser utilizadas para desenvolver tratamentos de prevenção à obesidade e seus distúrbios metabólicos associados.

Por Jessica Moraes

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