Saiba como evitar sopas calóricas no inverno

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Tomar sopa no inverno é a opção perfeita para um dia de frio. Porém devemos tomar cuidado ao "incrementar" demais o prato e acabar se excedendo nas calorias.

As opções com bacon, croutons, creme de queijo e caldo verde podem trazer mais calorias que uma refeição completa, com entrada, prato principal e sobremesa.

Um prato raso de sopa pode ser tão calórico quanto uma refeição completa, com entrada, prato principal e sobremesa. Em buffets geralmente são oferecidos vários sabores de sopa e muitas delas chegam a ter 300 calorias em apenas 200 ml.

Não é difícil passar das 1000 calorias, quase metade do indicado para o dia todo. Basta experimentar três sabores, acrescentar um pouco de bacon e de croutons como acompanhamento e pronto: o que parecia uma refeição saudável virou inimigo da boa forma.

Sopas creme costumam ser as mais calóricas. Elas são feitas à base de leite integral, margarina, manteiga, creme de leite e queijos gordurosos. Por isso, podem conter até 300 calorias. Isso já equivale a uma refeição comum, composta por um filé de frango, salada, e um pouco de arroz e feijão.

"O hábito de ingerir acompanhamentos como pães, queijo ralado, croutons e bacon, entre outros, só aumenta o valor calórico desse tipo de refeição", diz Camila Gracia, nutricionista do setor de Nutrição Clínica do HCor.

Para auxiliar a degustação de sopas mais saudáveis e nutritivas, Camila tem algumas dicas. Segundo a nutricionista, as sopas mais indicadas são aquelas feitas à base de caldo de legumes ou de aves sem pele ou ainda de carnes sem gordura. Elas podem ter arroz, macarrão ou batata (fontes de carboidratos) como ingredientes.

Porém, é recomendável sempre contarem com legumes e verduras na sua preparação. Outra opção são sopas de grãos, como as de feijão, creme de ervilha ou sopa de lentilha. "Mesmo nesse tipo de receita, é sempre bom tomar cuidado e observar a quantidade de sal e gordura que será adicionada no preparo", lembra a nutricionista.

É muito importante levar em consideração os ingredientes da sopa na hora de escolher a quantidade e o sabor que se vai tomar.


Por Vila Mulher

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