Delícias que vêm do mar

camarao

Encontrados de diversas maneiras na culinária, os frutos do mar são geralmente utilizados em pratos requintados e elaborados, além de estarem presentes em pratos da culinária nordestina e oriental.

Os frutos do mar estão divididos em duas classes principais. Os moluscos, que apresentam uma ou mais conchas (vulvas), como ostras, mexilhões, vieiras, mariscos, vôngoles, polvos e lulas. E os crustáceos, possuem uma carapaça dura, como lagostas, lagostins, siris, caranguejos e camarões.

Esses alimentos, são excelentes fontes de ômega 3, gorduras que trazem benefícios à saúde, como diminuição de doenças cardiovasculares, normalização dos níveis de colesterol e triglicérides na corrente sanguínea, além de atuarem no sistema imunológico.

São ricos ainda em proteínas, vitaminas e sais minerais. Entre eles, as vitaminas A, D e E, além das vitaminas do complexo B e minerais como cálcio, iodo, potássio e zinco.

Por outro lado, são excelentes fontes de colesterol e sódio e por isso devem ser consumidos com moderação. Os frutos do mar possuem um potencial alergênico e são muito suscetíveis a deterioração e contaminação.

Quebra de página - Título: Cuidados na hora da compra e consumo

Na hora da compra, a menos que sejam comprados diretamente de onde foram pescados, os frutos do mar devem ser provenientes de lugares que possuam um rigoroso controle de qualidade. Exceto caranguejos e camarões, os frutos do mar devem ter cheiro característico, cheiro de água salgada, maresia.

Mariscos, mexilhões e ostras devem ser comprados com as conchas fechadas e brilhantes, a água do seu interior deve ser incolor e límpida. O cheiro tem que estar bem agradável, sua carne precisa estar úmida bem aderente à concha. A cor deve ser acinzentada nas ostras e amarelada nos mexilhões. Após a fervura do cozimento, as conchas que não abrirem devem ser descartadas.

Na compra de camarões frescos, fique atento aos seguintes detalhes: a casca e a cabeça devem estar intactas, a cor deve ser clara e o cheiro agradável. Por serem facilmente perecíveis devem ser preparados no dia da compra. Se forem congelados, devem estar limpos, sem a cabeça e as cascas, em embalagens hermeticamente fechadas, e devem ser utilizados logo após o descongelamento.

Polvos e lulas frescos possuem a pele lisa e úmida, olhos vivos e salientes nas bordas, carne consistente e elástica e o cheiro característico de maresia. Escolha os mais claros. Isso indica que estão mais frescos.

Saiba um pouco mais sobre alguns frutos do mar

Ostra: tem o corpo mole, protegido por uma concha dura, grossa, cinza escura. Possui sabor suave, levemente salgado. A cor da carne pode variar do bege ao cinza e a textura pode ser macia ou firme. Pode ser consumida crua, com suco de limão e pimenta, cozida, ou ensopada, como moqueca, frita ou grelhada. A ostra é uma boa fonte do mineral zinco.

Mexilhão: sua concha é de cor negra azulada. Pode ser servido cru, ao vinagrete ou utilizado como ingrediente de algumas preparações como paella e caldeirada.

Polvo: Tem cerca de meio metro, com oito longos tentáculos. Sua carne é saborosa, porém elástica. Em função disso, o cozimento deve ser lento. O polvo também é utilizado no preparo de diversos pratos.

Lula: está presente em vários pratos, como em moquecas, risotos, lula à dorê, paella, ou somente ao vinagrete. Sua carne é de textura firme.

Lagosta: considerada como um dos melhores frutos do mar, quando crua tem cor esverdeado-escuro e depois de cozida torna-se vermelho brilhante. Tem cinco pares de patas e pode chegar a pesar 1,5kg. A lagosta é excelente fonte de vitamina B12 e ácido fólico.

Caranguejo: vive em mangues, tem o corpo protegido por uma carapaça e cinco pares de patas. Pode ser encontrado inteiro, fresco ou já limpo e fora da casca. Como a lagosta e o camarão, o caranguejo possui um pigmento esverdeado chamado astaxantina, que ao sofrer aquecimento, fica vermelho (astaceno).

Camarão: pequeno crustáceo, muito saboreado em diversos pratos. Existem inúmeras variedades de camarão: branco, cinza, rosa, sete barbas, pistola, entre outros. Pode ser encontrado fresco ou congelado. Na hora da compra, fique atento para a carne que deve ser firme.

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