Alimentos que ajudam no combate ao colesterol

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Não é segredo para ninguém que, para ter uma saúde de qualidade, é necessário praticar exercícios e ter uma alimentação balanceada. É preciso ficar atento a quantidade de gordura que ingerimos e aos hábitos que desenvolvemos, para não sofrer de colesterol alto.

O colesterol é um tipo de gordura natural do corpo e agente de funções importantes no organismo. Porém, quando esse tipo de substância atinge um nível muito elevado, os cuidados com a saúde do coração devem ser redobrados.

Segundo dados da OMS (Organização Mundial da Saúde), aproximadamente 17 milhões de pessoas morrem no mundo devido as doenças do coração. No Brasil, cerca de 40% dos brasileiros tem colesterol alto, sendo que pelo menos 300 mil sofrem infarto anualmente.

A melhor forma de prevenir ou adiar ao máximo o surgimento do colesterol é incluir alguns alimentos no cardápio.

A seguir, a nutricionista Flávia Morais, coordenadora de nutrição da rede Mundo Verde, elenca alguns alimentos que podem ser incluídos na dieta:

Frutas vermelhas: (framboesa, amora, mirtilo, cranberry, goji, cereja, açaí, morango): ajudam a controlar as taxas de colesterol sanguíneo e atuam na prevenção da hipertensão arterial, levando ao relaxamento das artérias e contribuindo para uma boa saúde cardiovascular.

Peixes (salmão, atum, sardinha): ricos em ômega-3, um tipo de gordura benéfica que diminui a captação de LDL pela parede das artérias, previnem contra as placas. Para ter apenas benefícios com o seu consumo, prefira as versões assadas, grelhadas e ensopadas;

Chá Verde: a ingestão regular está relacionada à prevenção e controle de doenças cardiovasculares. É fonte de epigalocatequinas (EGCG), poderoso antioxidante que ajuda na redução dos níveis de colesterol total e LDL- colesterol;

Chocolate amargo: rico em polifenóis, uma classe poderosa de antioxidantes, que ajudam a potencializar os níveis de HDL, conhecido como o "bom colesterol". Além disso, impede que as plaquetas grudem umas nas outras, mantendo as artérias desobstruídas;

Abacate: grande fonte de gordura monoinsaturada, que contribui para a redução do LDL colesterol e aumento do HDL colesterol, auxiliando na prevenção contra doenças cardiovasculares. Concentra altas quantidades de beta-sitosterol, um fitosterol que reduz a quantidade de colesterol absorvida dos alimentos;

Alho: contêm aliina e alicina, antioxidantes que contribuem para diminuir o colesterol e reduzir a pressão arterial;

Azeite de Oliva: fonte de ômega-9 (gordura do tipo monoinsaturada) e ácidos fenólicos com alto potencial antioxidante. Conferem benefícios na prevenção de doenças cardiovasculares, controle da pressão arterial e do colesterol;

Vinho Tinto: contém uma substância chamada revesratrol, que atua na redução do colesterol e tem efeito antioxidante. Ao impedir que as partículas de LDL, conhecido como "mau colesterol", se oxidem, a substância evita indiretamente que elas grudem na parede dos vasos. No entanto, é preciso consumir com moderação.


Por Vila Mulher

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