Alimentos com betacaroteno para ajudar no bronzeado

Alimentos com betacaroteno para ajudar no bronzead

O verão já chegou e você encontra dificuldades para ter uma pele bronzeada? Saiba que alguns alimentos podem te ajudar! Vegetais e frutas como cenoura, abóbora, beterraba, mamão, manga e batata doce contêm betacaroteno, ou seja, um carotenóide - pigmento que vai do amarelo ao vermelho, é distribuído nas plantas e pode oferecer de maneira indireta a vitamina A. Esta substância também é encontrada, em quantidades menores, na couve, no repolho, espinafre, agrião e brócolis.

Em sua ação, o betacaroteno é antioxidante e favorece a obtenção do bronzeado, pois auxilia na formação de melanina, a grande responsável pela pigmentação da pele e proteção contra a radiação solar. Ele não funciona como um bronzeador, apenas auxilia na uniformização deste bronzeamento, o tornando mais eficiente, aparente e duradouro.

Segundo a Dra. Daniela Nunes, dermatologista e membro da Sociedade Brasileira de Dermatologia, "o betacaroteno não tem restrição quanto à cor da pele, porque vai favorecer o bronzeamento de acordo com o tipo de pele de cada um". Adriano Almeida, também dermatologista, complementa: "Uma forma prática para saber se os níveis de carotenóides estão sendo suficientes é observar a palma das mãos. Se estiverem com uma coloração em tom laranja, estes níveis estão sendo satisfatórios", explica.

Não há desvantagens em consumir os alimentos com betacaroteno. Porém, o excesso pode elevar a produção de melanina, fazendo com que a pele adquira uma coloração amarelada, conhecida como hipercarotenemia, que desaparece com a redução do consumo. Além disso, a dermatologista dá um alerta: o consumo desses alimentos é contraindicado se a pessoa está fazendo algum procedimento como laser para rejuvenescimento ou depilação, pois a pele vai se bronzear e pigmentar mais facilmente.

Outra novidade revelada por Rosana Perim Costa, gerente de Nutrição do Hospital do Coração (HCor), é que, atualmente, o mercado farmacêutico oferece cápsulas com derivados de betacaroteno concentrados, que devem ser usadas antes e depois do bronzeamento. "Geralmente são indicadas para pessoas que não conseguem aumentar o consumo da substância através das refeições. No entanto, devem ser consumidas seguindo prescrição médica, pois o excesso pode provocar manchas na pele."

Além de promover um belo bronzeado por meio da boa alimentação, o betacaroteno oferece vitamina A, micronutriente que ajuda no combate aos radicais livres que envelhecem a pele, melhora a visão noturna, a elasticidade da pele e fortalece unhas e cabelos.


Então é só fazer uma deliciosa salada e apostar no bronzeado. Só não se esqueça de evitar a exposição solar das 10 horas da manhã às 14 horas da tarde!

Por Bárbara Ariola (MBPress)

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